"Верхом на танке" от Берлина к Праге

С.М.Борзунов
С.М.Борзунов

С.М.Борзунов
 Так случилось, что родился он точно в первую годовщину нашей несокрушимой и легендарной Красной Армии, а свое столетие отмечает в сто первую ее годовщину.
Герой Советского Союза Владимир Карпов как-то пошутил: «Ты, Семен, рожден не в сорочке, а в защитной гимнастерке». И, наконец, наш юбиляр носит имя и отчество маршала Советского Союза Буденного.
В армии Борзунов с тридцать девятого года. А летом сорокового командующий Киевским особым военным округом генерал армии Жуков проводил масштабное военное учение, в котором Борзунов выполнял обязанности наводчика 76-миллиметрового орудия.
И надо же такому случиться: именно к этому орудийному расчету подошел Георгий Константинович.
- Молодцы, артиллеристы! Стреляли вы отлично. Объявляю всему расчету благодарность и награждаю ценными подарками.
В сорок первом году Семен Борзунов, окончательно решивший стать военной косточкой, завершает обучение в военно-политическом училище, назначается младшим политруком 32-й танковой дивизии. А уже 22 июня лицом к лицу встречается с врагом на западной границе.
Жизнь военкора - и на ногах, и на колесах. Как-то узнал Борзунов о подвиге снайпера, на счету которого было много уничтоженных фашистов. Ну как не написать о таком!
А было это под Белгородом в канун знаменитой Курской битвы. Так случилось, что капитан Семен Борзунов, военный корреспондент газеты «За честь Родины», в один из июльских дней сорок третьего года повстречался в Щебекенском лесу с военкором «дивизионки» гвардии старшим лейтенантом Михаилом Алексеевым, будущим выдающимся русским советским писателем. А потом был - Днепр. И военкор Борзунов решает форсировать реку на лодке с разведчиками.
Вернувшись в редакцию, Борзунов узнает, что разведчики, с которыми он форсировал Днепр, стали Героями Советского Союза. У Семена Михайловича хранится копия наградного листа. Он тоже представлялся к этому званию. Но, увы, видимо, не судьба...
А впереди - освобождение Киева, выход наших войск на западную государственную границу, стремительный поход по странам Восточной Европы, штурм Берлина... И обо всем этом, немало повидав, писал в свою фронтовую газету теперь уже майор Борзунов.
И, наконец, бросок Берлин - Прага через реки, горы и леса. Население Праги восстало, на улицах столицы Чехословакии шли кровопролитные бои, необходимо было спасать Злату Прагу. Вот что рассказывал мне Семен Михайлович:
-Двадцать шестого апреля победного сорок пятого мы с военным корреспондентом Александром Верхолетовым, находясь в оперативной группе 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко, передали в редакцию нашей газеты информацию о том, что советские танки в Берлине. А несколькими днями спустя вместе с частями той же танковой армии буквально «верхом на танках», через Рудные горы добрались до столицы Чехословакии. О том, как протекал этот стремительный бросок, как слаженно действовали подразделения танкистов и десантников, мы девятого мая уже из Праги передали очередную расширенную информацию, которая была последней за долгие годы Великой Отечественной.
Орден Красного Знамени венчает смелый бросок Борзунова к Берлину, а затем от Берлина к Праге.
Свой новый боевой орден Семен Борзунов получил уже в московских стенах Военно-политической академии имени В. И. Ленина, куда был направлен на учебу с доброй характеристикой главного редактора фронтовой газеты.
Окончив академию, Борзунов утверждается главным редактором журнала Главпура Советской армии и Военно-морского флота «Блокнот агитатора». За тем занимает должность заместителя главного редактора «Воениздата».
После сорока календарных лет службы в армии он выходит в отставку в звании полковника и работает заместителем главного редактора литературно-художественного журнала «Знамя», а позднее в такой же должности, - народного журнала
«Роман-газета». Он автор более двадцати документально-художественных книг, в том числе - романа о маршале Коневе. Уже в возрасте далеко за семьдесят Семен Михайлович вместе с такими же журналистами московских газет - участниками войны, не пожелавшими после выхода на пенсию сидеть без дела, принимает участие в создании объединенного совета ветеранов журналистики России и почти двадцать лет на общественных началах - знай наших! - работает членом редакционной коллегии десятитомной книги большого формата «Живая память». В широко известную книгу вошли очерки, воспоминания, солдатские мемуары о наиболее ярких событиях Великой Отечественной войны.
Семен Михайлович и автор этих заметок, возможно», последние военкоры Великой Отечественной, еще живущие на земле. И мне хочется пожелать своему старшему другу доброго здравия и бодрости духа.

 

Responsive Free Joomla template by L.THEME