Сильные духом: Мы были солдатами особого риска

В Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил состоялись торжества, посвященные 25-летию создания московского отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска.


В памятной встрече приняли участие представители Московского городского отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, Московского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил. Со вступительным словом к участникам торжественной встречи обратился председатель городского отделения Комитета Николай Татаринцев.

В рамках программы состоялся просмотр тематического видеофильма, выступление почетных гостей, вручение наград, концерт, вручение подарков. Ветеранов поздравили 16 юных артистов школы-студии Академии Детского Мюзикла со специально подготовленной программой, включающей как известные песни военных лет, так и авторские композиции, а также студенты факультета музыкального театра ГИТИСа.

Для справки: Государственно-общественная организация «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» была создана 24 августа 1990 года в целях защиты прав и интересов граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.

Общественная организация Московское городское отделение Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации была создана 02 ноября 1992 года. В Москве, начиная с 1993 года, было выдано более 4 тысяч удостоверений ветеранам и участникам действий подразделений особого риска. В настоящее время в Московской организации насчитывается около 2 тысяч ветеранов и участников действий подразделений особого риска.

Одином из почетных участников встречи стал ветеран Великой Отечественной войны, Владимир Михайлович Москаленко. Его боевая биография поражает воображение.

Война застала его подростком. Потеряв всю семью и оставшись без крова над головой, он зарабатывал на жизнь случайными заработками. В 1943 году добровольцем отправился на фронт, где попал в подразделение первого Украинского фронта 25-го танкового корпуса.

«Я хотел быть полезен, поскольку в свои 15 лет я, кроме русского и украинского, бегло говорил на немецком и молдавском (румынском) языках. Меня негласно закрепили во взвод разведки, а 7 января 1944 года, как раз в день моего рождения, поставили, как сына полка, на все виды довольствия и выдали красноармейскую книжку», - вспоминает ветеран.

Вместе с танковым корпусом Владимир Михайлович прошел по военным дорогам Украины, Молдавии, но при освобождении Румынии был ранен. После госпиталя участвовал в освобождении Венгрии, за участие в штурме столицы ему была вручена медаль «За взятие Будапешта». И что не менее ценно для солдата, получил тогда личную благодарность за подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В составе 2-ого и 3-его Украинских фронтов участвовал в освобождении Чехословакии, Австрии, Югославии. Волею судьбы и военного начальства попал в конце войны в 5-ый Донской казачий гвардейский кавалерийский корпус имени С.М. Буденного. Война для него закончилась с этим корпусом в Белграде в конце 1945. За участие в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом «Знак почета» и медалями.

В мирное время Владимир Михайлович, демобилизовавшись из армии, жил в Москве, работал и заочно учился в строительном институте, возглавляя крупную комсомольскую организацию. Стал членом ВКП (б) и что немаловажно на выборах в Верховный Совет СССР в 1950 году являлся доверенным лицом кандидата в депутаты видного партийного и государственного деятеля Л.Б Берия, который стоял у истоков создания ядерного щита страны.


«Казалось мирная жизнь налаживалась. Вспомнили обо мне только в конце 1951 года повесткой, и я на следующий день эшелоном из Москвы был отправлен в Белоруссию. Впрочем, служба не давала много времени на праздные раздумья. День солдата по минутам расписан от подъема до отбоя. Два года готовили нас, но к чему, никто не знал. Однажды отлаженный режим был нарушен. Танкистов подняли по тревоге. Погрузили технику на платформы, а людей в теплушки и эшелон застучал колесами по стыкам рельсов, уходящих куда-то далеко на восток. В глухой и бескрайней степи поезд после несколько дней остановился. Нам объяснили, что здесь на Тоцком полигоне будут проходить полномасштабные учения с использованием атомной бомбы. Так я стал причастным к ядерному проекту страны», - продолжил Виктор Михайлович.

14 сентября 1954 на Тоцком полигоне прошли учения, где был произведен испытательный взрыв атомной бомбы, в которых принимал участие и сам ветеран.

«Так пусть наш голос, людей, прошедших через горнило ядерных испытаний, услышат те, кто ведет человечество к этой страшной катастрофе, ядерному Армагеддону», – призывает Владимир Михайлович Москаленко.

Responsive Free Joomla template by L.THEME