Лыжня в бессмертие

30 сентября 1941 года началась битва за Москву – самое масштабное сражение, повлиявшее на ход Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Здесь, у порога столицы нашей Родины, впервые потерпели серьёзное поражение гитлеровские армии, прошедшие победоносным маршем половину Европы.


В памяти нашей тают имена солдат Великой Отечественной... К счастью, у нас всё же есть возможность лично пообщаться с героями. Один из них – участник исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ Евгений Александрович Ануфриев. В свои 97 лет Евгений Александрович сохранил ясный ум и светлую память.

 

 

Школа диверсантов

 Ровно за четыре дня до начала войны выпускной класс Ануфриева получил аттестаты. Услышав по радио объявление о начале войны Евгений со своими одноклассниками прибежали в военкомат, но поскольку на фронт брали тех, кто уже отслужил в армии, ребятам доверили лишь разносить повестки призывникам. А через месяц Ануфриева срочно вызвали в ЦК ВЛКСМ.

«Придя в ЦК, я обратил внимание, что в очереди в кабинет стоит много моих ровесников. Все парни, как на подбор, цвет советского спорта: легкоатлеты, лыжники, футболисты. Ребята шептались, что НКВД отбирает добровольцев для какого-то особого задания. Комиссия состояла из трёх человек в форме с краповыми петлицами. Члены комиссия задавали вопросы о семье и увлечениях. Когда выяснили, что я увлекаюсь охотой, значительно переглянулись», – рассказывает Евгений Александрович.

Так, рядовой Ануфриев стал солдатом Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД (ОМСБОН).

«Первым делом нас перебросили под Мытищи, на стрельбища, а потом в Зеленограде нас обучали военному делу, строевой подготовке. Особое внимание уделяли подрывному делу, физической подготовке. Позже мы узнали, что бригада готовилась для диверсионно-разведывательной деятельности в глубоком тылу противника», – вспоминает ветеран.

Плечом к плечу


17 октября 1941 года бригаду Ануфриева перебросили в самый центр Москвы. Она подчинялись Четвёртому управлению НКВД, которым командовал легендарный разведчик – Павел Анатольевич Судоплатов.

«Нам были поручены самые секретные работы, в частности подготовка к минированию объектов: зданий, метро. Еще у нас был приказ: расстреливать шпионов на месте. Но откуда же мы – юные солдаты могли знать, как вычислить этих самых шпионов», – рассказывает Евгений Александрович.

Москва готовилась к обороне. Ветеран вспоминает, что его бригаде были определены сектора для ведения боя в городе. Отделение Евгения Александровича получило точку на Пушкинской площади. Вот такая картина: памятник Александру Сергеевичу, а напротив, на крышах, мешки с песком. Сектор обстрела дали: площадь Пушкина.


«Это даже психологически тяжело было воспринимать. Пять месяцев назад ты здесь гулял, ходил в кино, встречался с девушкой, которую очень любил. И в голову не могло прийти, что тебе здесь придётся готовиться к бою, – говорит наш герой. – Вечером сообщили, что мы участвуем в параде 7 ноября. Мы не поверили – время уже совсем тревожное, бомбили чуть ли не каждый день. Я видел, как немецкий самолёт бросил бомбу в районе Центрального телеграфа. Но парад состоялся, и мы шли плечом к плечу с теми, кто прямо с Красной площади уходил на фронт».

Через десять дней после парада Евгений Александрович и сам оказался на передовой.

Подвиг 22 лыжников

В Музее академии ФСБ России находится полотно известных художников П. Соколова-Скаля и А. Плотнова «Подвиг 22 героев-лыжников».На полотне – кульминация ожесточенного боя: окраина деревушки, полуразрушенный сарай, вокруг – трупы гитлеровцев. Горстка советских воинов в белых маскировочных халатах стойко отражает натиск фашистов. Мало кто знает, что один из изображённых на картине героев «Подвиг 22 лыжников» и есть Евгений Александрович Ануфриев.

Репродукция этой картины много десятков лет занимает почетное место в гостиной ветерана. О деталях того героического боя ветеран помнит также отчетливо, как будто это было только вчера.


«На одном из участков фронта гитлеровцы попытался приостановить наступление советских войск, решив создать в деревне Хлуднево мощный огневой заслон. Та деревенька, хотя и небольшая, являлась важным стратегическим пунктом. Мимо должны были пройти наши части. Наши разведчики установили, что в деревне – батальон немцев, артиллерийская и минометная батареи, несколько танков… Нас – горстка лыжников. Приказ был краток: Ночью выбить противника из деревни! Сборы были недолгие. Тщательно смазаны лыжи, проверено снаряжение, автоматы, диски с патронами, подвязаны к поясу противотанковые гранаты», - вспоминает Евгений Александрович.


Бойцы-лыжники действовали быстро и решительно. Их налет был настолько ошеломляющим, что горстку храбрецов гитлеровцы с перепугу приняли за крупное подразделение.Дерзкая атака спортсменов, как снег, обрушившихся на врага, привела гитлеровцев в смятение. Они бежали, понеся большие потери. Развязка, казалось, близка. Но на беду поблизости оказалась вражеская автоколонна. Батальон моторизованной пехоты следовал под Сухиничи. Воодушевленные мощным подкреплением, недобитые гитлеровцы оправились от страха и открыли яростный огонь.На рассвете бой вспыхнул с новой силой. Гитлеровцы распознали, что русских совсем немного. Это их взбесило еще больше. Озлобленные, неся колоссальные потери, они упрямее полезли на осажденный «пятачок». Смертельное кольцо сжималось. Загорелся изрешеченный осколками мин сарай, возле которого залег остаток отряда лыжников.


Из того героического отряда, нанесшего огромные потери фашистским захватчикам у деревни Хлуднево, в живых остались только трое – командир отряда Кирилл Лазнюк, Евгений Ануфриев и Алексей Кругляков, вынесшие тяжелораненного командира из жесточайшего боя.

За тот героический бой 19-летний Евгения Александровича получил свою первую боевую награду – орден Красного знамени – высшую военную награду того времени.

 


После войны Евгений Александрович занялся научной работой, стал доктором философских наук, заслуженным профессором МГУ, получил звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Также он активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, за что награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации В.В. Путина. В 2015 году кавалеру ордена Красного Знамени, участнику исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Евгению Александровичу Ануфриеву присвоено почетное звание «Звезда Московского университета».

Сейчас нашему герою 97 лет. Еще совсем недавно он сам ездил на работу за рулем автомобиля, а сейчас ему с трудом даются шаги по квартире. Евгений Александрович очень благодарен своим неутомимым помощникам – добрым и отзывчивым сиделкам и врачам Московского Дома ветеранов, которые делят с ним все тяготы и счастливые мгновения его долгой жизни.     


В.Гук

Responsive Free Joomla template by L.THEME