Мы из Тулы.

«…..Тулу фашистам не сдали, а Берлин взяли!» Эту знаменитую фразу, начертанную на Рейхстаге написал генерал Корнеев

В.Е.Корнеев со служивцами
В.Е.Корнеев со служивцами

В.Е.Корнеев со служивцами
10 февраля 2019 года сотрудники Московского Дома ветеранов поздравляем с 95- летием участника Великой Отечественной войны, генерал-майора Василия Егоровича Корнеева.

Простой тульский парнишка - на фронте с 1942 года - дошел до Берлина. Был трижды ранен, удостоен двух медалей «За отвагу», медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Кенисберга», «За взятие Берлина», двух орденов Отечественной войны 1 степени, двух орденов Красной Звезды и других наград.

«Мне еще не было и 17-ти лет, когда мою деревню Шейка захватили фашисты. Многие дома сожгли, кто-то успел убежать, но не все. У меня в душе кипела ненависть к врагу, хотелось за все отомстить. Мои чувства поняли офицеры, обороняющейся части, зачислили в списки личного состава. В учебном подразделении нас в спешном порядке обучали стрелять, метать гранаты, окапываться, правильно вести себя при артиллерийском и минометном обстрелах, отражать танковые атаки», - говорит Василий Егорович.

В.Е.с молодежью
В.Е.с молодежью

В.Е.с молодежью
Спустя десятилетия Василий Егорович с особым трепетом относится к своей первой боевой награде. Медаль «За отвагу» он получил за дерзкий рейд по захвату «языка».  

«Дело было зимой. На передовой мы круглосуточно наблюдали за поведением фашистов. Заметили, что ночью в одно и то же время гитлеровец ходит к Оке за водой. Его и решили захватить. Старшина разделил нас на две группы: одна-для захвата, другая - для прикрытия. Ждали долго, лежа на снегу. Оглушили прикладом автомата, потащили к своим. Операция прошла успешно, «язык» дал ценные показания», - вспоминает ветеран.

Сержант Василий Корнеев отличился во время Орловско-Курской дуги. Его дивизия в числе первых ворвалась в Орел, полностью разрушенный фашистами. Несмотря на тяжелые ранения, с перевязанными ногой и головой продолжал бежать в цепи атакующих. «Так семь километров промахал. Здесь батальон попал под сильный минометный огонь, я был тяжело ранен. Когда погиб комсорг полка, меня назначили на его место, присвоили звание младшего лейтенанта». – говорит ветеран.

Потом лейтенант Корнеев освобождал Белоруссию, Польшу, Кенигсберг.

День Победы Корнеев встретил у Рейхстага.

«Своими телами мы прокладывали путь к Победе. Мне очень повезло: я остался жив. Это великое счастье – вернуться живым с войны! Но меня никогда не покидает чувство ответственности перед погибшими, которые с боями брали села и города, освобождали людей от фашистского ига», - говорит Василий Егорович.

Сотрудники МДВ у ветерана
Сотрудники МДВ у ветерана

Сотрудники МДВ у ветерана
Всю свою долгую жизнь Василий Егорович посвятил служению Отечеству. И сегодня он в строю. Генерал Корнеев продолжает вести героико-патриотическую работу с молодежью г. Москвы, г. Омска, г. Орла, Арсеньевского района, Тульской области, г. Нефтьюганска, Тюменской области, г. Саратова, где открыты музеи истории и Боевой славы, посвященные 120-й гвардейской дивизии, в составе которой воевал ветеран.

Генерал Корнеев говорит, что своему долголетию он во многом обязан неутомимым помощникам – добрым и отзывчивым сиделкам и врачам Московского Дома ветеранов, которые делят с ним все тяготы и счастливые мгновения его долгой жизни.  

Центр информации Московского Дома ветеранов

Responsive Free Joomla template by L.THEME