Армейская закалка

Манойлов Михаил Николаеивч
Манойлов Михаил Николаеивч

Манойлов Михаил Николаеивч
Поздравление юбиляра
Поздравление юбиляра

Поздравление юбиляра
16 ноября исполнилось 90 лет боевому генералу, одному из основателей Московского Дома ветеранов Михаилу Николаевичу Манойлову. Михаил Николаевич родился в 1928 году на Украине в Запорожской области. Больше 40 лет своей жизни он посвятил служению Отечеству в рядах Вооруженных Сил. Срочную службу начинал сержантом 33-й моторизированной дивизии в Румынии. Затем четыре года учебы во Львовском военно-политическом училище. Первое место офицерской службы – ледяное Заполярье. Север на долгие 21 год приковал к себе Михаила Николаевича, не искавшего лёгких дорог. К слову, служба «на северах» в 60-е годы была тяжкой не только из-за шального климата. В то время дивизия Манойлова находилась в постоянной боевой готовности на Мурманско-Норвежском направлении.
- Мы не отдыхали. Учения за учениями. Командование, наверное, считало, что мы сделаны из стали. Отрабатывая очередной сценарий «войны» солдатам приходилось буквально вгрызаться в скальный грунт оборудуя огневые точки. Строили блиндажи, рыли траншеи и ходы сообщений. Потом эта закалка пригодилась мне в Афганистане, - вспоминает Михаил Николаевич.
Учеба в военно-политической академии, новое назначение. Многолетний опыт руководства политотделом дивизии пригодился Манойлову на новом посту инспектора политического управления Сухопутных войск. За семь лет в этой должности члены семьи стала видеть его еще реже. Он практически безвылазно жил в округах, группах войск, соединениях и частях. В феврале 1980 года полковника Манойлова назначают на должность начальника политотдела Научно-исследовательского института бронетанковой техники. В этот период его институт решал важнейшие задачи, связанные с созданием и испытанием нового танка Т-80, модернизацией техники.
Особое место в боевой биографии генерал-майора Манойлова занимает выполнение интернационального долга в Афганистане. За участие в боевых операциях, оказание интернациональной помощи М.Н. Манойлов был награжден орденом Красного знамени ДРА, а позднее и советским орденом Красного Знамени. Два с половиной года Михаил Николаевич прослужил в воюющем Афганистане. Но после возвращения в Союз он вновь неоднократно выезжал в Афганистан уже в должности старшего инспектора Главного политического управления СА и ВМФ, участвовал в подготовке вывода шести полков на Родину.

М.Н.Манойлов
М.Н.Манойлов

М.Н.Манойлов
Сослуживцы Манойлова М.Н.
Сослуживцы Манойлова М.Н.

Сослуживцы Манойлова М.Н.
Манойлов М.Н.
Манойлов М.Н.

Манойлов М.Н.

После Афганистана военная судьба забрасывала Михаила Николаевича в Алжир, Сирию, Ливию, Йемен, Гвинее-Биссау, Мозамбик и Эфиопию.
Уволившись из Вооруженных Сил Михаил Николаевич продолжил трудиться начальником отдела Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав государств стран СНГ.

М.Н.Манойлов посещает госпиталь
М.Н.Манойлов посещает госпиталь

М.Н.Манойлов посещает госпиталь
Соратники юбиляра говорят, что несмотря на спокойный и добрый характер Михаил Николаевич всегда бойцом. Он вместе с другими воинами интернационалистами Виктором Ивановичем Садовым, Виктором Романович Макаровым, Виктором Вениаминовичем Степановым сформировали ядро коллектива Московского Дома ветеранов. В 1992 он возглавлял отдел социальной и благотворительной помощи ветеранам в Московском Доме ветеранов, где продолжал отдавать все свои силы и огромный опыт на благо людям.

Responsive Free Joomla template by L.THEME