Памятный визит в Ереван

И.Х.Баграмян2 декабря 2017 года исполнилось 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского союза Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна — одного из выдающихся советских полководцев, чье боевое наследие в военной теории, так и в практике актуально и востребовано и в современных условиях.

В Москве состоялось возложение венков к захоронению Ивана Христофоровича у Кремлевской стены, в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная его памяти, и там же состоялось открытие бюста этого выдающегося военачальника. Мне же вспоминается два эпизода оставшиеся в памяти на всю жизнь.
В начале 60-х годов прошлого века наше гвардейское Р..... соединение РВСН посетил начальник тыла Советских Вооруженных Сил Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян. Он внимательно ознакомился с особенностями боевых задач прославленного соединения, вникал в сущность сложившейся обстановки, где немалую роль играло тыловое обеспечение.
И.Х.БаграмянНас поражало его простота, доступность, искренняя душевность, желание, как можно оперативнее оказать помощь в решении поставленных задач.
Второй эпизод. 20 лет тому назад, в декабре 1997 года по поручению председателя Совета Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил генерал-лейтенанта авиации В.Г. Михайлова группа сотрудников Дома веретена была включена в представительную делегацию ветеранов войн и Вооруженных Сил для участия в мероприятиях, проходивших в Ереване, по случаю празднования 100-летия И.Х. Баграмяна. Делегацию возглавил генерал армии Грибков, бывший командующий войсковой группировкой в Армении. В состав делегации Московского Дома ветеранов вошли: генерал-майор А.С.Иванов, полковник медицинской службы А.С.Макаров, полковник С.А.Зорохович; подполковник В.Н. Науменко.

Вспоминает Заслуженный работник культуры Российской Федерации Виталий Иванович Науменко: «Этот исторический визит в столицу Армении запомнился мне особым доброжелательным отношением руководства государства и армянского народа к нашей ветеранской делегации. Где бы мы не находились — на торжественных приемах, на концертных площадках, в общественных местах, к нам относились с любовью и уважением».
На высоком уровне были организованы торжественные приемы, памятные экскурсии по историческим местам, посещение Академического театра оперы и балета, где состоялся большой концерт, поездки в Армяно-григорианскую церковь с посещением монастырского музея на озере Севан. В завершение поездки все члены нашей делегации были награждены юбилейными медалями «100 лет со дня рождения Баграмяна».
Уверен в том, что наше участие в этих незабываемых торжествах способствовали дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничеству между нашими братскими народами.

Половник Семен Зорохович

ПОЛКОВНИКУ БОЙКО АЛЕКСЕЮ ФИЛИМОНОВИЧУ 95 ЛЕТ

Поздравление юбиляраВ Московском Доме ветеранов большое внимание было уделено участникам Великой Отечественной войны, находящихся на обслуживании в Социально-реабилитационном центре ветеранов войн и Вооруженных Сил, в их числе оказался Бойко Алексей Филимонович, которому исполнилось 95 лет. За эти годы Алексей Филимонович прошел замечательный жизненный путь, большая часть которого связана с ратным служением Отечеству. После окончания средней школы в 1940 году он был призван на срочную службу в армию. В составе 10-го мотострелкового полка получил боевое крещение в борьбе против вооруженных формирований басмачей в Средней Азии. Известие о начале войны застало Алексея Филимоновича в Узбекистане 22 июня 1941 года, а в июле в составе полка он прибыл в Москву.
В холодные декабрьские дни 1941 года Москва уже твердо знала: врага разобьют, победа будет за нами! Эту веру в сердцах бойцов зажег знаменитый парад 7 ноября 1941 года на Красной площади, участником которого был и Алексей Филимонович – рядовой 19-го горно-кавалерийского полка НКВД СССР. С тех пор прошло немало событий в его жизни – служба в СМЕРШ, работа в контрразведке МВД СССР и в структурах органов КГБ СССР. Но участие в параде на Красной Площади оставило в его памяти особый след. Именно об этом он больше всего рассказываете молодежи столицы, о минувшей войне и, особенно, – об обороне ее и контрнаступлении под Москвой зимой 1941-1942 годов.
В настоящее время Бойко А.Ф. является членом Совета общественной организации ветеранов – участников исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, продолжает оставаться в строю, ведя активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
От имени Совета Государственно-общественного объединения «Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил» Алексея Филимоновича поздравили с 95-летием со Дня его рождения Председатель Совета Михайлов В.Г., председатель Клуба кавалеров полководческих орденов Стычинский С.А., председатель совета старейшин МДВ Жеглов В.В., директор СРЦ Шестопалов Н.П. и другие, пожелав фронтовику доброго здоровья, крепости сил и духовной энергии. В завершении гости сфотографировались с Юбиляром на память.

Управление общественных и межрегиональных связей

100 километров до Победы

М.А.ВойновУчастнику Курской битвы из Северного Измайлова Михаилу Войнову исполнилось 95 лет. В конце прошлого года Михаил Антонович встал на обслуживание в Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил.
Михаил Антонович Войнов живёт в старенькой пятиэтажке на улице Константина Федина, в Северном Измайлове.
«В этот «генеральский» дом мы с семьёй переехали в 1957 году. В тот год здесь выросло ещё 14 таких же кирпичных домов-близнецов. Их строили специально для офицеров Генерального штаба, где я тогда служил. Кстати, из тех первых новоселов сегодня, похоже, только я один и остался,» - говорит Михаил Антонович.


Военные фотографииВоенные фотографииПолковнику Войнову - 95 лет. За свою жизнь он успел побывать и военным железнодорожником, и заместителем главного врача «президентской» больницы. Воспитал двух сыновей-офицеров.
До войны Михаил Войнов отучился в Московском военно-железнодорожном училище. Офицерскую службу начал на Дальнем Востоке.
«Когда объявили о нападении немцев, то весь наш полк кинулся писать рапорта на фронт. Такой был подъём патриотизма! Но вместо этого нас оставили прикрывать тыл от японцев, во Владивостоке. Японцы так и не напали, а нам пришлось всё это время выполнять важнейший оборонный заказ - делать лыжи для фронта, из кедровника. Мы мечтали быстрей отправиться на фронт,» - вспоминает ветеран.
В марте 1943 года соединение Войнова перебросили на Воронежский фронт.
Первая боевая задача - проложить железнодорожную ветку протяженностью 96 километров от станции Старый Оскол к Курску.
«Это был личный приказ Г.К.Жукова. Наши войска готовились к решающему броску на Курском направлении, а единственная железная дорога через Ельню была разбомблена в пух и прах. Вот тогда мы совершили свой первый подвиг - в рекордные сроки построили дорогу. По ней в район Курской дуги накануне битвы оперативно перебросили нашу тяжёлую технику,» - вспоминает фронтовик.
Когда войска праздновали победу на Курской дуге, бригада Войнова только начинала свою войну.
Противник оставлял после себя «выжженную землю». Объём разрушений железных и автомобильных дорог на недавно освобожденной территории был огромен, а условия их восстановления чрезвычайно сложные. Работали железнодорожники в непосредственной близости от противника, под градом авиационных бомб. В ходе восстановления железнодорожных путей противник стремился любой ценой вывести из строя коммуникации.
«Фашист не только бомбил узлы, станции и перегоны, но и гонялся за отдельными поездами и паровозами. За каждый подбитый паровоз немецкий лётчик получал железный крест,» - вспоминает ветеран.
После войны Михаил Антонович продолжил военную карьеру, закончил Военную академию тыла и транспорта, служил в Генеральном штабе.
А после увольнения в запас его жизнь сделала крутой зигзаг: из железнодорожника он превратился в медика. Войнову предложили должность заведующего Клинической больницей Управления делами Президента РФ, что в районе Метрогородока, на Открытом шоссе.
«Да, чуть не забыл, я же с Чапаевым однажды встретился,» - сообщил Михаил Антонович на прощание. «Было это в 80-х, захожу как-то раз я в поезд, купе «СВ», сидит генерал. Познакомились. Выпили по рюмочке, разговорились. Оказалось, что моим попутчиком оказался сын легендарного комдива Чапаева, Александр Васильевич,» - рассказал Михаил Антонович, выдержав паузу.
На здоровье Михаил Антонович особо не жалуется. Говорит, что это во многом заслуга чутких врачей Московского Дома ветеранов. Особенно Михаил Антонович доволен работой патронажной сестры Елены Денисовой, которая стала для ветерана незаменимой помощницей в домашних делах.
«Лет 20 назад у меня забарахлило сердечко. Врачи вовремя сделали операцию и вставили мне немецкий кардиостимулятор. Работает он безупречно. Благодаря «немецкому сердцу» и патронажной сестре я сейчас и живу, - говорит фронтовик.

Как заботятся о ветеранах
Московский Дом ветеранов ежедневно оказывает медико-социальные услуги на дому 1350 одиноким лежачим ветеранам: 700 участников войны и боевых действий обслуживают сиделки и 650 ветеранов получают услуги патронажного обслуживания. Ежегодно по программе «Санаторий на дому» оказывается помощь 5 тысячам ветеранов.

Информационный центр Московского Дома ветеранов

Рубежи полковника А.Т.Коломиец

А.Т.Коломиец22 июля свой 80-летний юбилей отметил член Совета старейшин Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил Александр Трофимович Коломиец.
Вся его жизнь была неразрывно связана с Вооружёнными Силами, которым Александр Трофимович посвятил почти 40 лет жизни. После окончания в 1957 году общевойскового командного военного училища назначен командиром взвода, в последующем выдвинут  на комсомольскую работу. Армейский комсомол стал настоящей «взлетной полосой» его служебной карьеры. Талантливый организатор и одаренный управленец Александр Трофимович прошел все ступени от секретаря комитета комсомола батальона до помощника начальника политуправления Северной группы войск по комсомольской работе.
Накопленный опыт службы и работы с людьми позволил ему в дальнейшем успешно выполнять задачи на ответственных должностях в политорганах Московского военного округа, Группы советских войск в Германии, в политуправлении Сухопутных войск и в Главном политическом управлении СА и ВМФ.
Богатая на события оказалась и его армейская биография. Коломиец выполнял интернациональный долг в Чехословакии и в Египте. Его многолетняя служба в Вооруженных силах отмечена двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями.
Фото со Знаменем ПобедыВ течение 20 лет Александр Трофимович активно работал в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил на самых ответственных рубежах: начальником отдела по связям с государственными и общественными организациями, заместителем начальника Управления. Более 10 лет обеспечивал реализацию программы приёма участников Великой Отечественной войны, прибывающих в Москву из регионов России. Выполнял задачи, связанные с военно-патриотическим воспитанием молодежи, организацией юридической помощи ветеранам и членам их семей.
Александр Трофимович внес весомый вклад в налаживание делового взаимодействия Дома ветеранов со структурами столичного правительства, Московской городской Думой, ветеранскими организациями. Заметный след в Доме оставила его работа в качестве помощника Председателя Совета Дома ветеранов в Общественной палате России.
И сегодня Александр Трофимович в строю ветеранов Дома. Он активно участвуете в работе Совета старейшин и многих проводимых мероприятиях.
Совет Московского Дома ветеранов и его сотрудники торжественно поздравили юбиляра, пожелали ему крепкого здоровья, семейного благополучия, добра, бодрости духа и неиссякаемой энергии.

Общее фото Поздравление сотрудницами МДВ

Конструктор Борис Геннадьевич Балашов

Б.Г.БалашовВ простой и уютной квартире на улице Мусы Джалиля живет уникальный человек, фронтовик, конструктор, изобретатель, лауреат Государственной премии Советского Союза Борис Геннадьевич Балашов. На его счету 50 запатентованных и внедренных изобретений и 125 рационализаторских предложений. Самое известное детище Балашова - керамический бронежилет.
Борису Геннадьевичу сейчас 92 года. У него уникальная судьба. Солдатом он стал сразу после школьной скамьи в 1943 году.
«За месяц, как меня призвали, домой пришла похоронка. На Ленинградском фронте погиб мой старший брат. Помню, как отец сказал тогда: "Борь, ты мужчина. Ты должен защищать Родину и отомстить за брата". Сам отец бил немцев еще в германской войне 1914 года», - говорит фронтовик.
Балашов начал службу разведчиком батареи управления 99 бригады тяжелой артиллерии. Его бригада поддерживала огнем артиллерии пехотные части.
«Когда вошли в Пруссию, там буквально все дома были как крепости, недаром Гитлер говорил, что там русские обломают зубы. Немецкое правительство выдавало ссуды на строительство домов, но по государственному проекту. И по этому проекту нижняя часть, подвальная была как дот. Вот эти для отдушины, как у нас делают, для отдушины окошечки как амбразуры, а сам подвал бетонированный. Так что взять его было совсем непросто», - вспоминает ветеран.
С победой над Германией война для Балашова вовсе не закончилась.
«В мае 1945-го мой артполк перебросили на уничтожение немецкой 100-тысячной группировки под латвийский Тукумс. Я был артиллерийским разведчиком, выдал данные для артподготовки и 8-го числа вдруг слышим — стрельба. Ну, думали, немцы прорываются, выскочили — что-то не похоже. А Клава радистка, у нас на батарее, кричит во все горло: "Война закончилась!"», - вспоминает ветеран.
Затем полк Балашова погрузили в эшелон и через всю страну эшелоном в Чойболсан, в Монголию. Там их разгрузили и начали готовиться к японской компании. Войну с Японией он уже закончил кадровым офицером, а после возвращения на Родину продолжил военную службу. Дослужился до полковника. Борис Геннадьевич награжден тремя боевыми орденами и более 40 медалями. В мирное время, трудясь на «оборонку», защитил кандидатскую и до самой пенсии работал старшим научным сотрудником в одном из Научно-Исследовательском Институте Министерства обороны. Самое известное его детище — это керамический бронежилет.
«Смешно сказать, но к разработке бронежилета я приступил почти подпольно. В конце 70-х мы с товарищами-инженерами получили изрешеченый пулями бронежилет английского производства из Вьетнама. Стали разбирать его «по косточкам» и нашли массу недостатков. Это был прессованный из карбида кремния плохенький броник», - вспоминает конструктор.
Бронежилет БалашоваТогда Балашов предложил руководству свой вариант бронежилета, но сразу получил отказ. Мол, советской армии бронежилеты не нужны. Тогда то группа Балашова стала тайно работать над бронежилетом, а когда началась война в Афганистане то Балашову поручили срочно возобновить работу над сверхпрочным бронежилетом. А он уже был готов.
«Мы делали бронежилет из керамических элементов, обмазывая его эпоксидной смолой. Во время испытаний нашли оптимальную толщину, удобный для боя. Весил броник 8 кг. Его преимущество было в том, что пуля застревала в бронежилете, а не разбрызгивалась во все стороны, калеча солдат. Наш бронежилет оказался более безопасный и прочный, хотя и стоил чуть дороже аналогов», - говорит Борис Геннадьевич. Вскоре его приняли на вооружение.
«А где-то через год с проходной моего института раздался звонок. На проходной стоял офицер, который хотел со мной о чем-то поговорить. Это был коренастый майор ВДВ. Он протянул руку и сказал, что благодаря этому бронежилету он «родился второй раз». Рассказал, когда его душманы расстреливали в упор, то ни одна пуля не вошла в тело благодаря бронежилету Балашова», - говорит Борис Геннадьевич.
Борис Геннадьевич Балашов уже несколько лет обслуживается по программе «Санаторий на дому» врачебно-сестринской бригадой Александры Александровны Акининой.

Responsive Free Joomla template by L.THEME